Mon jardin 2020
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A donf'!

La pêche, le tonus, un organisme purifié mais aussi un pied de nez aux virus et vilaines bactéries.
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Allium ursinum Ail des ours
A la différence de son cousin l'ail cultivé, tout se consomme dans l'ail des ours, du bulbe à la fleur en passant par la feuille.  
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Angelica archangelica Angelique

L'archangélique, l'herbe aux anges, la racine du Saint-esprit. Au Moyen-âge, on donnait aux enfants un morceau de racine séchée à sucer afin d'être protégé contre les contagions.

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Un joli fruit acidulé pauvre en calories gorgé de vitamines et de phosphore.
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Les marins l'embarquaient durant leur grandes traversées pour se prémunir du scorbut
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Perilla frutescens, Perilla pourpre
Appelé Shizo au Japon, ses propriétés anti-allergiques lui valent d'être consommé régulièrement en accompagnement des fruits de mers et des poissons.
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Cynara scolymus Artichaut
Un trésor de bienfaits pour le foie. Un régal pour les papilles.
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Fragaria vesca Fraisier des bois

Un des fruits les moins caloriques au monde mais des plus riches en vitamine C.

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Apium graveolens Celeri branche
Un des aliments les moins caloriques. Riche en fibres, en vitamines et en sel minéraux.
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Allium tuberosum Ciboule de Chine

Le Ciboulail, la civette chinoise, l'ail a fleurs comestibles.


En Chine, on consomme les tiges avec un bourgeon de fleur non éclos au bout, liées en petits fagots et sautés au wok.

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Ipomoea batatas Patate douce
Un concentré de vitamines à la saveur sucrée rehaussée d'une note de noisette.
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Borago officinalis Bourrache officinale
L'herbe à la suée, le concombre des champs, le piment des abeilles.


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Rumex acetosa Oseille large de belleville
Les naufragés de l'île mystérieuse de Jules Verne se protégèrent des risques du scorbut en consommant de l'oseille.